О душевном товароведе

Когда я начинала интересоваться темой устройства человеческой головы, было все просто. Саморазвитие — хорошо, осознанность — прекрасно, дело жизни — офигенно, терапия — универсальный инструмент, надо расти духовно, иначе, как говорится, … А все, кто не хочет — злобные буратины с ужасными психзащитами. Тем более, что старшие опытные товарищи активно эту точку зрения поддерживали.

Прошло с тех пор больше десяти  и я уже  так не думаю. Более того, испытываю довольно смешанные чувства, наблюдая ажиотаж вокруг всего этого… Инфосфера полна лозунгами “Будь лучшей версией себя!”, “Ищи высшую цель!”, “Срочно выйди из зоны комфорта!” “Десять вещей, которые надо успеть до тридцати!” Люди маниакально самопознаются и саморазвиваются, ищут свои слабые стороны, нанимают коучей для их компенсации, медитируют до потери пульса, проходят тренинги ораторского мастерства и тайм-менеджмента. Жизнь коротка и в нее надо впихнуть максимум всего. Нет, все конечно, прекрасно, но так-то зачем?

В сети одна довольно популярная предпринимательница хвастается: “Я знаю, как вести стопицот прибыльных инфопроектов без отрыва от масштабного детопроизводства, переезда в другую страну и непроходящего кайфа от всего этого!” И комментаторы в экстазе: “ООооооо! Как это круто!” Интернет набит роликами TED о том, как не протратить ни секунды зря, о чем больше всего жалеют люди на смертном одре и как сделать так, чтобы тебе не было мучительно больно за бесцельно прожитые. Люди, проходящие терапию, смотрят свысока на людей, не проходящих терапию, модные-элитарные психологи и терапевты с универсальными рецептами наперевес вырывают в блогах и в глянце друг у друга микрофон в борьбе за аудиторию. Из каждого утюга несутся призывы к гармонии в браке и осознанному родительству.

Так себе и представляю внутреннего товароведа среднего потребителя всего этого контента сразу. Он каждую минуту жизни сводит баланс: “Так, чувство полноты жизни в 11.45 утра — одна штука, уделенное семье время — 2 часа, хобби — четыре штуки, прожитый рассвет в гармонии с природой — одна штука, успешный проект — отсутствует. Недостача!” И человек начинает метаться в попытках недостачу компенсировать. И сводит баланс еще тщательнее, еще чаще. Призрак окончательной подбивки счетов на смертном одре пугает до мокрых подштанников.

Поймите меня правильно, я не против саморазвития. Странно было бы иметь магазин полезных навыков, любить его и быть против саморазвития. Мне просто кажется, что если сильно увлечься борьбой за гипер-полноценную жизнь, за счетчиком правильно испытанных чувств и верно достигнутых целей теряется сама жизнь. И уважительное отношение к себе, уникальному. К тому, не обструганному по модным концепциям, которые все равно поменяются через пару-тройку лет. К тому любопытному, кто живет и дышит просто так. У которого есть такая роскошь — возможность не достигать и не подсчитывать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.