Человек усталый. Какжыть, часть вторая

Допустим, вы прочитали, что я вам тут все это время про усталых людей пишу и серьезно отнеслись к своему здоровью. А посему прошли обследование и выяснили, что у вашей усталости есть некоторое количество вполне себе физиологических причин. Но их явно недостаточно, чтоб вы убивались годами так, как убиваетесь. Так в чем же дело? В незаметных дырках для слива ресурса.

Как я уже говорила, мозг всегда настроен на ресурсосбережение в весьма оригинальном стиле, устроен он так. Проще говоря, ему выгодно не анализировать, а выбирать из своего арсенала паттерн в любой непонятной ситуации, даже если выбор этого паттерна напоминает натягивание некоего резинового изделия на глобус. Потому что глюкоза дорога и чем ее меньше, тем она дороже до полного отключения аналитических способностей. В этом процессе нет места стратегическому планированию и анализу тоже места нет. Сейчас = всегда, а несостыковочки не волнуют. Собственно, поэтому вопрос о зоне комфорта как о железном бастионе всего привычного-знакомого так актуален. И поэтому так тяжело лечить депрессию — она ощущается состоянием «на века». И еще поэтому же так часто ко мне приходят возмущенные родители младенцев с претензией «у меня ребенок, ваши советы не работают». Разумеется. Чтобы советы работали и проблема решилась (все равно, что или кто вас мучает — орущее дитя или нелюбимая работа, а может, сыновне-дочерний долг) хоть когда-нибудь хотя бы частично, надо, чтобы она перестала застить свет и быть вечным гранитным непробиваемым монолитом, с которым воевали еще предки в каменном веке. Ну и еще придется перестать использовать те же орудия, которые предкам в каменном веке для решения этих проблем не помогли.

Для начала отделите мух от котлет и найдите дыру, в которую утекает ваш ресурс. Или дыры. Звучит просто, но ерунда в том, что дырки прекрасно маскируются под ландшафт, то есть, под образ жизни вообще. И на вас начинает давить ВЕСЬ этот ландшафт. Знакомая среда становится триггером (то есть, спусковым крючком) для старта определенного поведения всякий раз, как вы в нее попадаете и понеслась душа в рай, сейчас = всегда. Вы и не заметили, как слили остаток сил к чертям. Именно для этого окончательно задолбавшихся кладут в стационар — сменить среду на максимально нейтральную на достаточно долгое время, чтобы пусковой крючок перестал работать и появилась возможность оттормозиться. Ну, это не считая живительных капельниц-витаминчиков и сна по расписанию. И нет, если у вас орущий младенец, не дающий спать, то ваша проблема — не орущий младенец, как он есть. Ваша проблема — в том, что вы не знаете, почему именно он так себя ведет и воспринимаете проблему как одну большую данность на века — «дети орут. точка». А дело может быть в одном конкретном нюансе, возможно крайне физиологическом — болит живот, кормят по нормам, а не по потребностям, хватают тревожными руками, неестественный режим дня, ну и так далее. Тут уже не моя епархия, вам к нормальному педиатру и неврологу. Которые точно знают, что здоровые дети круглые сутки неделями не орут, а раз орут — надо найти причину и лечить. Сразу предупреждаю, со всеми, кто мне придет рассказывать, что именно у них все не так и самый тяжелый в мире непобедимый случай, я спорить не буду. Ваше благополучие в ваших руках. Не в моих.

Серьезно, чтобы проанализировать ситуацию, в которой вам плохо и в которой летают шестиногие котлеты, выйдите из нее хотя бы ненадолго. Не понимаете, отчего приползаете с работы в обмороке — возьмите отпуск или больничный, выдохните и подумайте, где именно скрывается дыра. Может, дело в обязанностях или вздорном руководстве. Может, вам давно тесно на текущей должности. А может все еще проще и вас вымотали простуды, вызванные чересчур хладоустойчивым коллегой, выкручивающим кондиционер на полную мощность.

И вот тут кроется еще одна засада. Прочитав предыдущий абзац, некоторые из присутствующих вопреки предупреждениям и здравому смыслу, возможно, все-таки захотят пообщаться со мной в стиле серой уточки из анекдота, докапывающейся до лебедей: «Дааа, вот вам хорошоооо….» И это не потому что все серые уточки ленивы и\или злонамеренны. А потому что в режиме крайней усталости, как я говорила в одном из первых постов по теме, чего-либо по-настоящему хотеть крайне сложно. При этом вокруг «все нормальные люди» ходят и хотят, стремятся, достигают. И вы решаете: «Надо хотеть. Сидеть в болоте плохо, стремиться к качеству жизни хорошо. Без хотения я не выберусь. Значит, я хочу!» И это засада. Потому что на самом деле вы не хотите, вам нечем. Но если вы начнете действовать так, как будто хотите, имитируя страстное желание и целеустремленность, через некоторое время будет что? Правильно, ничего, зелен виноград и плохая методика.

Хорошая новость в том, что новые паттерны поведения все равно закрепляются при достаточном количестве повторений, хотим мы того или нет. Принимать их надо как лекарство, по часам — опознали источник слива ресурса и изо всех сил держитесь от него подальше. Как? Опознав знакомую ситуацию, попробуйте поступить не как всегда. Для начала — как угодно, лишь бы не как всегда. А потом уже, пристрелявшись, не просто как угодно, а как эффективнее (на тот момент у вас уже будет наработано достаточное количество статистики, чтобы выбрать). Не можете самостоятельно найти ваши «черные дыры» — попросите помощи. Только пожалуйста, если и не у специалиста, то хотя бы у тех, кто точно-точно по ощущениям от потенциальной дыры далек. Бесполезно вовлекать в процесс брейнсторминга, скажем, маму, если вам хреново живется дома.

На сегодня все. Далее продолжим разговаривать о том, как обращаться с разнообразными ресурсами, планировать в условиях нехватки сил и грести к светлому будущему.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.