Тайм-менеджмент для едущих к батарее ушей

На мой взгляд беда большинства «гуров» тайм-менеджмента заключается в том, что они как-то странно видят свою аудиторию. Будто бы вот сидит такой шарообразный эффективный менеджер в вакууме, полный энергии и решимости, и думает: «О! А не стать ли мне еще эффективнее? А хочу-хочу!» И устремляется к победе с неистовою силою. При этом, на самом деле редко кто задумывается об изменении привычек в сфере планирования, пока не припрет хорошенько. То есть, пока текущие стратегии не заведут в тупик и не шмякнут владельца об пень. Нет, серьезно. Популярная у хомо сапиенс метода «работает — не трожь!» направлена на экономию ресурса в краткосрочном периоде, а что в долгосрочном она приводит к еще большим тратам, ну, подумаешь, издержки производства и эволюции.

Так что сначала в норме (статистической, статистической) человек себе качественно организовывает приплызд, а вот потом уже берет книгу по тайм-менеджменту, надеясь в текущей ситуации сэкономить себе немного времени и может быть даже отдохнуть, потому что боже-боже, как он задолбался. И что же он видит в книге? В первом же абзаце что-то вроде:

«Первое — это ЖЕЛАНИЕ. Вам необходимо ощущать в себе мощное, жгучее желание научиться управлять своим временем и добиться максимальной эффективности».

Может ли усталый человек мощно и жгуче чего-то желать? Вряд ли. Чаще всего, порывшись в закоулках организма, он там находит желание пойти и застрелиться при таких раскладах. И то не жгучее, а вялое. Он закрывает книгу и отправляется в фейсбук гонять по экрану виртуальную ферму.

Значит ли это, что методики тайм-менеджмента хором негодные все? Я б не сказала. Но чтобы получить возможность их переработать и применить себе на благо, усталый человек должен провести среди себя ряд спасательных операций. Каких? Скоро поговорим.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.