Тайм-менеджмент для едущих к батарее ушей

На мой взгляд беда большинства “гуров” тайм-менеджмента заключается в том, что они как-то странно видят свою аудиторию. Будто бы вот сидит такой шарообразный эффективный менеджер в вакууме, полный энергии и решимости, и думает: “О! А не стать ли мне еще эффективнее? А хочу-хочу!” И устремляется к победе с неистовою силою. При этом, на самом деле редко кто задумывается об изменении привычек в сфере планирования, пока не припрет хорошенько. То есть, пока текущие стратегии не заведут в тупик и не шмякнут владельца об пень. Нет, серьезно. Популярная у хомо сапиенс метода “работает – не трожь!” направлена на экономию ресурса в краткосрочном периоде, а что в долгосрочном она приводит к еще большим тратам, ну, подумаешь, издержки производства и эволюции.

Так что сначала в норме (статистической, статистической) человек себе качественно организовывает приплызд, а вот потом уже берет книгу по тайм-менеджменту, надеясь в текущей ситуации сэкономить себе немного времени и может быть даже отдохнуть, потому что боже-боже, как он задолбался. И что же он видит в книге? В первом же абзаце что-то вроде:

“Первое – это ЖЕЛАНИЕ. Вам необходимо ощущать в себе мощное, жгучее желание научиться управлять своим временем и добиться максимальной эффективности”.

Может ли усталый человек мощно и жгуче чего-то желать? Вряд ли. Чаще всего, порывшись в закоулках организма, он там находит желание пойти и застрелиться при таких раскладах. И то не жгучее, а вялое. Он закрывает книгу и отправляется в фейсбук гонять по экрану виртуальную ферму.

Значит ли это, что методики тайм-менеджмента хором негодные все? Я б не сказала. Но чтобы получить возможность их переработать и применить себе на благо, усталый человек должен провести среди себя ряд спасательных операций. Каких? Об этом и идет речь в следующих статьях.

Надежда Дмитриева on Facebook
Надежда Дмитриева
Экономист, специалист по партизанскому маркетингу, координатор всех процессов в магазине полезных навыков “Good Skills” и его владелица. А еще - исследователь проблем профессионального выгорания и хронической усталости жителей больших городов.

Другие статьи по этой теме

Похоже, это уникальная статья, других пока нет.