Почему бездельничать и лениться полезно

passive-netНаука изучает человеческий мозг на протяжении многих десятилетий. Ученые проводили различные эксперименты, узнавали, какие функции выполняют отдельные области мозга. К примеру, вы уже наверняка слышали, что обработка всего, что человек воспринимает глазами, выполняется в затылочной области, а распознавание всего, что человек слышит ушами, происходит в височных долях мозга. В экспериментах испытуемым давали всякие задания и измеряли активность разных областей мозга при выполнении этих заданий.
Долгое время считалось, что мозг включается только в тот момент, когда возникает необходимость в обработке внешней информации. Например, когда вы составляете план на ближайший месяц, или пишете письмо, или смотрите вебинар – в это время ваш мозг, конечно, занимается обработкой информации, относящейся к этому делу. Ну а когда человек ничего не делает, что же происходит с мозгом? Ведь никакую информацию в момент безделья обрабатывать вроде бы не нужно.

Сеть пассивного режима

Забавно, что это открытие было сделано случайно. Когда участники эксперимента просто отдыхали между заданиями и в буквальном смысле ничего не делали, приборы продолжали регистрировать активность их мозга. И тогда выяснилось, что пока человек бездельничает и не сконцентрирован ни на какой умственной деятельности, его мозг работает даже активнее, чем во время выполнения конкретной задачи.

Невролог Маркус Райхл заинтересовался этим феноменом и продолжил исследования активности мозга в периоды, когда человек отдыхает. Результат оказался неожиданным: во время бездействия становятся активными несколько зон мозга, которые Райхл объединил названием “сеть пассивного режима мозга”. При работе над конкретным заданием эти области из сети пассивного режима перестают работать, а активизируются другие зоны. Следовательно, для включения сети пассивного режима нужно отказаться от умственной деятельности на некоторое время. А если в вашем графике отсутствуют паузы для расслабления и ничегонеделания, то сеть пассивного режима практически никогда не включается.

Как работает мозг, когда вы ничего не делаете?

Итак, во время отдыха становятся более активны некоторые зоны мозга:

  • предклинье;
  • боковые участки теменной коры;
  • передняя поясная кора;
  • гиппокамп;
  • срединная префронтальная кора.

Что же происходит в этих зонах мозга в пассивном режиме работы?
Предклинье. Эта область мозга не активна при решении большинства целевых задач, но становится очень активна при бездействии. И участвует она в этом режиме не в чем ином, как в вашем самоанализе! В тот момент, когда вы не заняты чтением, подсчетами, поиском информации, а просто отдыхаете и ни о чем не думаете, мозг на полную катушку строит новые нейронные связи, анализируя вашу личность.

Теменная кора. Эта зона участвует в формировании представления человека о самом себе, отвечает за самоидентификацию. Все, чем вы себя считаете, было сформировано в теменной коре, и продолжает формироваться постоянно – но только тогда, когда вы не заняты конкретной задачей.

Передняя поясная кора. Здесь в пассивном режиме работы мозга проводится анализ отдаленно связанных понятий, генерируются новые идеи и подходы к задачам, зреют творческие проекты. Но когда человек напряжен и тревожен, постоянно сконцентрирован на работе и внешней информации, активность этой зоны заметно снижается, и неожиданные светлые мысли будут ждать следующего периода безмятежности, чтобы вынырнуть из подсознания.

Гиппокамп. Это хорошо изученная мозговая структура, имеющая форму подковы. Занимается она формированием воспоминаний. В пассивном режиме эта зона может записывать автобиографические воспоминания, а может, наоборот, считывать их. Попробуйте заметить работу этой зоны во время бездействия, когда свободно текущие мысли вдруг подкинут вам какой-то образ или событие из прошлого, ни с того, ни с сего. Более того, сеть пассивного режима анализирует имеющиеся воспоминания и проецирует их в будущее, конструируя ситуации, которые еще только могут произойти

Префронтальная кора. В процессе эволюции эта зона мозга появилась последней, к тому же, она и созревает последней по мере взросления человека. Этот отдел отвечает за планирование и принятие решений. Похоже, что префронтальная кора бывает задействована при любой осмысленной обработке информации. В пассивном же режиме работает срединная часть префронтальной коры. Она обменивается информацией с предклиньем, передней поясной корой и боковыми участками теменной коры. А еще она участвует в наблюдении за внутренними операциями мозга, поэтому может помочь осознать что-то, что при обычной целевой работе мозга ускользает от сознания.

Таким образом, становится ясно, что сеть пассивного режима работы поддерживает самопознание, воспоминания человека о себе, эмоциональные и социальные процессы, творчество, креативность. К тому же, эти области вовлечены в поддержание сознания.

Метастабильность, или где содержится личность

Для обеспечения текущей деятельности мозгу необходимо соблюдать баланс между внутренней работой и обработкой внешних стимулов. С одной стороны, человек должен продолжать быть собой, ощущать себя в длительной и связной перспективе. С другой стороны, необходимо адекватно и оперативно реагировать на происшествия вокруг. Такой баланс между сохранением себя и гибкостью поведения называется метастабильность.

Нейрофизиологи пришли к выводу, что сама структура мозга обеспечивает эту метастабильность, а области мозга, включенные в сеть пассивного режима, являются ведущими в поддержании внутренних представлений человека о себе. Наша личность, все, что мы в каждый момент времени знаем о себе и помним о происходившем с нами, обеспечивается именно зонами мозга, активными в пассивном режиме.

О важности функционирования сети пассивного режима работы мозга свидетельствуют также исследования мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями. Например, при болезни Альцгеймера сеть пассивного режима мозга работает хуже, и менее активна. Это вполне объясняет нарушения воспоминаний у таких больных – информация, которая хранится у них в мозге, просто не задействуется в сети. И наоборот, при шизофрении как раз регистрируется повышенная активность и связность сети пассивного режима работы мозга. Выяснилось, что когда сеть состояния покоя чересчур активна, а ее узлы имеют слишком много связей, то человеку становится тяжело отличать фантазии от реальности. Вот почему так сложно провести грань между гениальностью и сумасшествием – ведь работа мозга при этих состояниях организуется похожим образом.

Отдыхайте и ленитесь – развивайте свой мозг

Ленивый, бездельник – слова с отрицательным подтекстом. Наше общество гонится за сверхпродуктивностью, расписывает в своих календарях каждый час каждого дня, ведь время – это важный ресурс, время не вернешь, время – деньги. Но приходилось ли вам замечать, что чем больше дел вы стараетесь впихнуть в свои сутки, чем сильнее концентрируетесь на рабочих задачах – тем хуже себя чувствуете, тем меньше у вас интересных творческих идей, тем труднее сосредоточиться? И это неспроста. Так происходит из-за того, что сеть пассивного режима не находит возможности, чтобы включиться. Потому что для работы ей нужно то время, когда вы ничего не делаете. Так что ленитесь и бездельничайте в достаточном объеме. Оставьте часть каждого дня нераспланированной. Это позволит вашему мозгу работать полноценно, это поможет придумать что-то интересное, перспективное и даже гениальное, это поможет вам лучше узнать себя. Современная нейронаука говорит, что мозг нуждается в свободе и бездействии, чтобы самостоятельно развиваться и формировать связи.

Постарайтесь не всегда читать в метро и автобусе, откажитесь от привычки в любую свободную минуту листать социальные сети или переписываться с друзьями, не включайте телевизор просто для фона, и не засыпайте под просмотр фильмов. Научитесь не загружать мозг потоком внешних смыслов, оставьте ему время для внутренней работы – работы сети пассивного режима.
Чтобы включать пассивный режим мозга, попробуйте регулярно выделять время для отдыха, творчества и лени – валяться и смотреть в небо, слушать любимую музыку и думать, о чем только думается, заниматься свободным рисованием, или просто медитировать. Любое рукоделие, не требующее вдумываться и анализировать, тоже может подойти – вязание, вышивка, бисероплетение. И ни в коем случае не думайте, что это время вы теряете! Наоборот, вы дарите его бесценной и незаменимой части вашего мозга – сети пассивного режима.

Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова – координатор онлайн-проектов, организатор мероприятий, автор статей. Более 15 лет замужем, мама троих детей. Ищет способы жить интересно, сохранять здоровье и работоспособность, справляться со стрессами и гармонично сочетать эмоции и здравый смысл. Интересуется конструктивными отношениями между людьми, поиском баланса между близостью и самодостаточностью, экологичным стилем общения и взаимодействия.

Не найдено похожих записей...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники