Мозг: намного больше, чем процессор

time-manВ прошлых статьях мы говорили о существовании у людей замечательной сети пассивного режима мозга, о том, как для человека важна работа этой сети, описывали, что именно происходит при включении сети пассивного режима, и выясняли, чего же человек лишается, постоянно загружая свой мозг внешними стимулами, и тем самым мешая работе сети пассивного режима. Если вы хотите припомнить первые две статьи, вы можете пройти по ссылкам: Почему бездельничать и лениться полезно, Ленитесь и развивайтесь.

Эффективность и количество работы

Зачем людям нужны компьютеры? Чем они полезны? Сейчас работа людей большинства профессий связана с компьютерами. Информационные технологии и средства связи во много раз ускорили ритм деловой жизни. Теперь можно за неделю сделать то, что раньше пришлось бы делать месяц, верно? И за пару часов можно успеть все, что раньше, до компьютеров, можно было сделать за целый рабочий день. Почему же мы по-прежнему работаем так много?

К сожалению, увеличение производительности труда не привело к освобождению времени для других занятий, кроме работы. Так вышло, что стали лишь расти объемы работы. В обществе издавна принято считать правильным тратить на работу большую часть своего времени. Этот подход и религией одобрялся: например, христиане в Европе шестнадцатого века верили, что тяжелый труд – это единственный путь истинного служения богу. Считалось даже, что бедных и безработных необходимо заставлять работать, так как это единственный действенный способ удержать их на праведном пути.

Некоторые люди и сейчас во власти вредного мифа, будто бы бедность и безработица проистекают из лености, а вовсе не из сложных социоэкономических обстоятельств, как это происходит в действительности. И мы продолжаем участвовать в этой бессмысленной гонке. Ведь лень – это зло, все это знают.

Такая популярная нынче наука, как тайм-менеджмент, на первый взгляд тоже направлена на повышение личной продуктивности. Наверняка вы уже встречались с различными книгами и статьями, которые помогают лучше планировать свое время и организовывать рабочую деятельность.

Поможет ли тайм-менеджмент более продуктивной работе мозга? Из предыдущих статей вы уже знаете, что наш мозг работает продуктивно, когда периоды целевой деятельности чередуются с периодами того, что в наше время принято называть бездельем – периодами отсутствия целевой деятельности, во время которых активируется сеть пассивного режима мозга. Следовательно, чтобы позволить мозгу работать более продуктивно, необходимо с помощью тайм-менеджмента таким образом распределить свои занятия, чтобы у вас оставалось свободное время, когда вы сможете расслабиться и предаться лени. Однако если системы управления временем для вас лишь инструмент загрузить свой день как можно большим количеством дел, то мозгу вы так не поможете.

Опасно – перегрузка

В чем проблема? Почему мы не можем работать много, почему постоянные переработки вредят и здоровью человека, и его эмоциональному состоянию, и интеллектуальным способностям? Давайте заглянем в историю развития мозга, и посмотрим на условия, в которых наш мозг сформировался таким, какой он у нас сейчас.

Если взять эволюционную теорию происхождения человека, то выходит вот что:

  • 5-7 миллионов лет назад наша ветвь гоминидов отделилась от ветви шимпанзе;
  • 1,8 миллионов лет назад появились зачатки человеческой культуры;
  • 45-60 тысяч лет назад сформировалась устная речь;
  • 5 тысяч лет назад появилась письменная речь.

Благодаря тому, что за тысячелетия с момента возникновения речи мозг поколение за поколением адаптировался к этим новым требованиям, у нас сформировались специальные структуры, отвечающие за речь. Потому ребенок легко и естественно обучается речи с рождения, к году понимает большую часть бытовых слов и выражений, а к двум-трем начинает успешно изъясняться сам. Ну а с момента появления необходимости писать и читать прошло совсем не так много времени с точки зрения эволюции. Поэтому не успел в мозгу сформироваться генетически заложенный специализированный для чтения и письма нервный субстрат, и мозг вынужден привлекать для этих задач другие свои структуры. Хотя казалось бы – уже 5 тысяч лет этот вопрос актуален.

А теперь представьте, насколько недавно возникло нынешнее деловое мироустройство, сегодняшний режим работы большинства людей. Разумеется, нет в нашем мозге на данный момент структур, в точности соответствующих современному бешеному ритму. Шведский нейрофизиолог Торкель Клингберг назвал это явление “Человек с мозгом каменного века в веке информации”. У нашего мозга, при всей его сложности и гибкости, есть определенные ограничения, и пытаясь заставить мозг работать больше, чем он рассчитан, мы вредим своему здоровью.

Многозадачность мозга

Сколько дел одновременно вы можете делать? И как долго? А нравится ли вам результат?
Одна из наглядных печальных иллюстраций многозадачности – увеличение числа автомобильных аварий из-за телефонных разговоров. Да, наш мозг не слишком хорошо приспособлен к многозадачности – в нем нет специфического нервного субстрата для концентрации на нескольких задачах одновременно. Исследования работы мозга показали, что чем больше задач одновременно пытается решить человек, тем хуже он справляется с каждой из них.

Профессор социологии Клиффорд Несс провел эксперимент на внимание, и выяснил, что люди, которые предпочитают выполнять несколько дел одновременно, показывают более низкие результаты, так как не смогли отбросить лишнюю информацию, которая не нужна для выполнения экспериментального задания. В то время как люди, предпочитающие концентрироваться на одном деле, показали хорошие результаты концентрации внимания.

Многозадачность у современных людей – это разновидность навязчивого поведения, которое у взрослых приводит к состоянию, очень похожему на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей. Психиатр Эдвард Хэллуоелл назвал его “стабильным дефицитом внимания”, и эта черта возникает у всех людей с хронической многозадачностью. Конечно, современная деловая среда способствует развитию этого состояния. В целом здоровые и успешные люди начинают испытывать трудности при упорядочивании заданий, легко отвлекаются, становятся рассеянными. Знакомая картина? Офисный служащий во время работы отвлекается от основного процесса в среднем каждые три минуты – звонки, имейлы, текстовые сообщения. В итоге от четверти до половины рабочего времени тратится на обратное включение в рабочий процесс, от которого постоянно приходится отвлекаться.

Это лишь иллюзия, что стараясь делать несколько дел одновременно, можно успевать больше, чем выполняя задачи последовательно. Если вы примете решение, например, не отвлекаться в течение 40 минут на телефонную переписку, уведомления из социальных сетей и проверку электронной почты, и посвятите это время только одной задаче, вы убедитесь, что работать получается более продуктивно, кроме того, вы меньше устанете.

Не забывайте время от времени в течение дня устраивать периоды расслабленности и отдыха – просмотр ленты друзей и оживленная переписка отдыхом не является, ведь нужно дать возможность сети пассивного режима включиться для поиска лучшего решения, для выработки творческих идей, и просто для осмысления того, чем вы занимаетесь, что вас волнует, и как вы во всем этом себя чувствуете. Подберите определенный ритм чередования умственной работы и бездействия, подходящий именно вам.

Невыносимое бездействие

Получилось ли у вас попробовать поменять ритмы умственной деятельности? В первой статье на эту тему мы предлагали встроить в вашу повседневную жизнь небольшие перерывы, во время которых могла бы включаться сеть пассивного режима. Просто избегать внешних стимулов для мозга в ситуациях, когда в этом нет необходимости. Во второй статье мы описали небольшую медитативную технику, которая поможет расслабиться и отпустить мысли в свободный поток тем, кому сложно перестать напряженно думать о своих проблемах и заботах.

Одним людям это вполне подходит. Им комфортно оставаться наедине со своими мыслями, и в паузах между внешними стимулами они не стараются чем-то заполнить образовавшийся информационный вакуум, а расслабляются и позволяют сети пассивного режима включиться и работать.

Но так происходит не со всеми. Есть люди, которым невыносимо тревожно и неприятно, когда их мозг вдруг перестает обрабатывать внешние стимулы. Посмотрите вокруг, когда вы едете в общественном транспорте или находитесь в таком месте, где много людей ждут своей очереди куда-то. Что вы увидите? Что большинство людей искусственно создают для своего мозга целевую активность: читают книги и газеты, листают социальные сети, переписываются, играют на телефоне, слушают музыку или аудио-запись лекций. Для кого-то из них немыслимо тратить напрасно эти минуты, и они стараются сделать еще что-то полезное: просмотреть конспекты перед занятиями, выучить еще несколько иностранных слов, составить план на ближайшую неделю или месяц, написать перечень необходимых покупок. Возможно, именно эти люди, узнав о принципах работы мозга и о том, как работает сеть пассивного режима, будут рады давать мозгу передышку. Ведь это время не будет потрачено зря, а отдано в распоряжение зонам мозга, чья работа не менее важна, чем работа мозга в режиме решения прикладных внешних задач.

Что касается тех, кто не выносит ни малейшей паузы, и скорее будет играть в компьютерные игры или в игры на телефоне по несколько часов в день кряду, в любой перерыв – то, скорее всего, им очень трудно просто оставаться наедине с собой, и предоставлять мыслям бродить так, как им хочется. Куда проще всегда загружать мозг внешними стимулами, благо обилие персональных электронных приборов это позволяет. Какие же осознания приходят в голову этим людям во время вынужденной паузы, когда сеть пассивного режима все же включается? Что за результат осмысления и анализа так пугает и расстраивает людей, что они предпочитают ни в коем случае с ним не сталкиваться, продолжая ежеминутно стимулировать мозговую активность играми, соцсетями, телевизором, радио, чтением и перепиской? Наверняка вам уже приходилось слышать о компьютерной зависимости, игровой, о зависимости от социальных сетей, и вообще от смартфона в руке. Люди пытаются отгородиться от неприятных мыслей о том, что их не устраивает в жизни, в самих себе, в их работе, их окружении. Они стараются как можно сильнее ограничить работу сети пассивного режима, как можно полнее загрузить свой мозг внешними стимулами, чтобы только не думать о себе и своей жизни.

Если в этом описании вы узнаете себя, вы можете подумать вот о каком выборе. Простой путь – продолжать отгораживаться от своей внутренней неудовлетворенности, находя все время для мозга занятие, которое не позволит включить сеть пассивного режима с ее неприятными выводами. Но в вашей жизни при этом ничего не будет меняться, вы по-прежнему будете жить не так, как вам бы хотелось, и так и будете стараться не думать об этом, одновременно перегружая и изматывая свой мозг и организм в целом. И второй путь – сложнее, но это путь изменений. Путь, который позволит вам встретиться со своими мыслями, понять, что именно вас не устраивает, и наметить направление, в котором вы сможете двигаться для достижения более полноценной и подходящей именно вам жизни. Найдите себе грамотного психолога – они хорошо умеют помогать выяснять, что же в вашей жизни вам не подходит, и как вы бы могли это изменить. И вам больше не будет страшно оставаться наедине с собой. Ведь сеть пассивного режима мозга – это и есть вы, сама ваша суть как личности, со всем вашим опытом, взглядами, устремлениями и мечтами. Работайте и бездельничайте с удовольствием, меняйте жизнь к лучшему, продолжайте развиваться, найдите свой ритм без перегрузок и мультизадачности, и живите хорошо!

Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова – координатор онлайн-проектов, организатор мероприятий, автор статей. Более 15 лет замужем, мама троих детей. Ищет способы жить интересно, сохранять здоровье и работоспособность, справляться со стрессами и гармонично сочетать эмоции и здравый смысл. Интересуется конструктивными отношениями между людьми, поиском баланса между близостью и самодостаточностью, экологичным стилем общения и взаимодействия.

Не найдено похожих записей...