Ленитесь и развивайтесь!

phone-manНе так давно мы говорили о том, что во время безделья и отдыха человеческий мозг продолжает интенсивно работать, так как в такие моменты функционирует сеть пассивного режима. Работа этой сети участвует в поддержании осознания себя как личности, занимается самоанализом и рефлексией, ищет связи между различными понятиями и процессами, изучает воспоминания и проецирует накопленный опыт в будущее. Творческие идеи, научные открытия, новые решения – вот плоды работы этой сети. А еще знания о себе и своем месте в мире, личностный рост, осмысление абстрактных философских понятий. Если посмотреть на этот список, приходит в голову, что именно это и является задачей человеческого разума. Ведь производить вычисления, распознавать тексты и аудио-записи, действовать по заданному алгоритму умеют и компьютеры. Но вот сети пассивного режима у компьютеров нет – и поэтому многие задачи, которые решает человеческий мозг, компьютерам неподвластны.

Для работы сети пассивного режима необходимо, чтобы отключилась сеть целевого режима. Другими словами, сеть пассивного режима запускается тогда, когда человек прекращает целенаправленную умственную деятельность, отдыхает, ничего не делает. Давайте посмотрим, много ли отдыхают люди в наше время, и что из этого выходит.

Только учиться нельзя лениться!

Любой родитель уверен в том, что его ребенок должен получить хорошее образование. Еще бы! Пока малыш дошкольник, он должен ходить на развивающие занятия, чтобы потом лучше учиться в школе. В школе необходимо успевать по всем урокам, плюс хорошо бы дополнительно позаниматься иностранным языком, да и по остальным предметам не помешает репетитор – ведь нужно хорошо подготовиться к поступлению в престижный институт. В институте нужно освоить перспективную профессию, и неплохо бы уже начать работать, еще продолжая учиться.

Стоит ли говорить, что порой жизнь ребенка расписана и набита под завязку разнообразными очень важными занятиями с самого раннего возраста? И как мы уже знаем, когда мозг вынужден заниматься внешней задачей, сеть пассивного режима не работает.

В последние годы педагоги и детские психологи бьют тревогу – дети до того загружены, что им некогда играть и общаться. Проблема настолько серьезна, что даже зашла речь о снижении ожидаемой длительности жизни у современного поколения детей. Детям просто необходимо время для безделья, ничегонеделанья, игры, фантазирования. Но график, навязанный им извне, считает такую деятельность бесполезной.

Приходилось ли вам наблюдать, как ребенок, занятый какой-то учебной задачей, вдруг задумывается, уходит в себя? Ну конечно, теперь вы знаете, что в этот момент сеть пассивной работы мозга улучила минутку. Для чего же? Выстроить цепочку новых понятий, усвоить новый опыт, осмыслить что-то о себе – кто знает, какой мета-деятельностью занялся сейчас мозг ребенка. Но безделье не запланировано, нечего уходить в себя – ребенка одергивает взрослый, просит сосредоточиться, вернуться к внешней умственной деятельности. А когда малыш отвлекается слишком часто, не может сконцентрироваться на внешней задаче, речь идет о синдроме дефицита внимания.

К сожалению, в последние годы существует тенденция прописывать детям даже и без показаний препараты, позволяющие сформировать у ребенка искусственно-острый фокус на внешних задачах, чтобы достигнуть высоких учебных результатов. И вот такие супер-организованные дети, да еще и улучшенные с помощью препаратов для концентрации, как оказалось, не ощущают в себе способности контролировать свой внутренний мир. Их жизнь, их время как будто им не принадлежит, они не властны над собой. А с чувством потери контроля над собой, своей жизнью тесно связаны тревожность и депрессия.

Еще одна проблема таких детей, которые растут в жестком графике полезных занятий – уменьшение творческого потенциала. Тесты на креативность показывают, что творческие способности у современных детей снижаются, хотя коэффициент интеллекта становится выше. Обратите внимание: тест на коэффициент интеллекта измеряет деятельность сети целевой активности. Это задачи на логику, арифметику, решение анаграмм – конкретные задачи, при выполнении которых сеть пассивного режима не включается. Ну а творчество, креативность, генерация идей? Для творчества необходима работа сети пассивного режима, которой мы совсем не оставляем времени.

Получается, что пытаясь развивать детей интенсивно и по полной программе, мы в действительности мешаем развитию, ограничиваем его. Ведь для развития необходимо не только учиться выполнению прикладных задач, но и заниматься самонаблюдением, рефлексией, осмыслением эмоций, социальных событий. Это, пожалуй, в большей степени важно, чем уметь хорошо считать или знать много иностранных слов.

Исследования подтверждают, что постоянно загружать детей внешними задачами вредно. Группа психологов под руководством Мэри Хелен Иммордино-Янг выяснили, что если к ребенку предъявляются систематически высокие требования концентрации внимания на внешних задачах, то обнаруживаются нарушения в следующих сферах:

  • способность к рефлексии;
  • осмысление опыта;
  • формирование связей между воспоминаниями и текущими событиями.

Мы уже знаем, что эти задачи лежат в зоне деятельности сети пассивного режима. Ребенку необходимо время безделья, праздности, чтобы осмыслить события дня, построить связи между ними, вписать их во внутренний контекст, в собственную формирующуюся личность. Для этого детям нужна возможность каждый день на значительное время отключаться от требований внешнего мира, от завышенных ожиданий по отношению к ним.

Взрослые: белка в колесе.

Всем нам знаком бешеный ритм современной жизни. Планирование, эффективность, повышение прибылей, рост производства – вот те понятия, которые руководят деятельностью взрослого человека. Если обладать железной волей и хорошей самоорганизацией, можно какое-то время быть успешным в этой гонке. Работать непрерывно, не тратить зря ни минуты, постоянно на связи, весь день наготове – новый эталон хорошо работающего специалиста. Но какой ценой?

Стремление распланировать всю свою жизнь в единый подчиненный работе календарь происходит из отсутствия понимания принципов работы мозга. Условия работы, ритм жизни меняются, ускоряются, но биология нашего мозга остается прежней. Мы биологически все те же люди, и у нашего мозга есть оптимальные ритмы работы, оптимальное соотношение между целевой деятельностью и пассивным режимом. Только в этом случае мозг будет функционировать комфортно и полноценно.

Посмотрите, как сейчас организована работа большинства специалистов? Они работают в любом месте и в любое время. Всегда с телефоном в руке: принимать звонки, отслеживать рабочую переписку, сводки, рассылки, реагировать – ни о каком отдыхе для мозга при такой насыщенной внешней деятельности речи нет. А мозг, между тем, нуждается в отдыхе, это физиологическая потребность.

Более того, выяснилось, что отделы сети пассивного режима мозга тесно связаны с регуляцией вариантивности сердечных ритмов. Передняя поясная кора играет важную роль в снижении стрессовой реакции, нагрузки на сердце. Отдых и безделье для мозга позволяют включиться передней поясной коре и совместно с вегетативной нервной системой найти стабильную и гибкую динамику. Ну а постоянный стресс и пребывание в готовности, наоборот, снижают вариабельность сердечного ритма: высокий уровень тревожности заставляет сердце вечно быть настороже, и бесконечно это продолжаться не может. “Сгорел на работе” – не пустая фраза, и современная наука о мозге и его связи с работой сердца это подтверждает.

Что же делать? Позволить своему мозгу работать в естественном для него ритме, чередуя целевую деятельность мозга с не меньшим количеством работы в пассивном режиме.

Расслабляемся и включаем пассивный режим

Итак, пассивный режим предполагает, что человек расслаблен, спокоен, и мысли его текут свободно и как вздумается. Кровоток в предклинье, боковых зонах теменной коры, в передней поясной коре и срединной префронтальной усиливается, так как эти области резко увеличивают потребление кислорода и глюкозы. Нейроны в этих отделах мозга выстреливают все чаще. Передняя поясная кора передает парасимпатической нервной системе сообщение о том, что вокруг все безопасно, и в ответ немного снижается артериальное давление, замедляется пульс.

В этом состоянии бездействия, когда нет внешней задачи, над которой необходимо напряженно думать, пассивная сеть берется за дело. Мысли начинают блуждать, обращаться на себя, становиться рефлексивными. Миллионы нейронов в узлах сети пассивного режима мозга синхронизируются, и с их помощью по всему мозгу из конца в конец передаются сообщения. Ассоциации, воспоминания, знания о различных понятиях и процессах – все это становится доступным для обдумывания в пассивном режиме – ведь в такой момент мозг не тратит свой ресурс на чтение, разговоры, планирование и отслеживание рабочего графика. Во время отдыха сеть пассивного режима может создавать связи между областями мозга, которые не общаются друг с другом во время целевой работы мозга. И у вас наконец получится осознать что-то очень важное. Придумать что-то новое. Понять что-то о себе и о мире. Посмотреть на какую-то проблему с совершенно другой стороны. И вы уже знаете, что это не могло бы получиться, если бы вы продолжали бесконечно загружать свой мозг.

Вот почему так важно предоставлять возможность для работы сети пассивного режима- отдыхать, расслабляться, лениться и бездельничать. И когда кто-то из нас задумывается, уходит в себя – это означает, что сеть пассивного режима взяла свое, и мозг работает особенно продуктивно, чтобы спроектировать новое решение, совершить открытие, обрести гениальную идею. Да, в этот момент человек не выглядит так, как будто он напряженно работает, но благодаря современной нейро-науке мы точно знаем, что идет самая важная работа мозга – та, которая еще долго не будет доступна самым мощным компьютерам.

Для тех, кто не может остановиться

Мы уже упоминали, что сеть пассивного режима включается, когда человек расслаблен и физически, и умственно. Если вам сложно дается расслабление, и вы испытываете тревогу и дискомфорт, когда лишены внешней задачи, вы можете попробовать вот такую несложную технику. На выполнение уйдет 15-20 минут. Лучше всего сначала прочитать и запомнить, что именно нужно делать, а потом выполнить технику, не отвлекаясь каждый раз на поиск следующего пункта.

Для начала устройтесь удобно. Если у вас есть возможность лечь – ложитесь. Если лечь негде, постарайтесь удобно сесть. В принципе, эту технику можно выполнить даже стоя в вагоне метро в час пик, правда, в этом случае есть риск проскочить свою станцию.

Если хотите, можно закрыть глаза, но это не обязательно. Техника заключается в наблюдении за собственным дыханием. Дышите как обычно, не старайтесь дышать глубже или медленнее. Сначала почувствуйте, как воздух проходит через нос по дыхательным путям в легкие. Когда вы вдыхаете его, он прохладный. Когда выдыхаете – теплый. Через пару минут, когда вам станет легко замечать и отслеживать движение воздуха на вдохе и выдохе, начните наблюдать за тем, как во время вдоха одновременно с продвижением воздуха внутрь ваши грудная клетка и живот расширяются, а во время выдоха вместе с продвижением воздуха наружу грудная клетка и живот уменьшаются.

Во время наблюдения за дыханием получается отключиться от напряженных направленных мыслей о ваших делах и проблемах, снижается артериальное давление, регулируется сердечный ритм. Вслед за расслаблением тела и отключением сети целевой работы мозга включается сеть пассивного режима. Побудьте еще в этом спокойном состоянии, не концетрируйтесь на приходящих в голову мыслях, просто наблюдайте за тем, как они появляются и исчезают, дышите и чувствуйте, как вы дышите.

Устраивая такие передышки регулярно, вы снова научитесь расслабляться, и ваша сеть пассивного режима сможет включаться в работу. Ищите свои способы, они наверняка найдутся. Сеть пассивного режима только и ждет моментов, когда вы перестаете напряженно думать над какой-то задачей, так что дайте ей волю – успехов и открытий вам!

Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова – координатор онлайн-проектов, организатор мероприятий, автор статей. Более 15 лет замужем, мама троих детей. Ищет способы жить интересно, сохранять здоровье и работоспособность, справляться со стрессами и гармонично сочетать эмоции и здравый смысл. Интересуется конструктивными отношениями между людьми, поиском баланса между близостью и самодостаточностью, экологичным стилем общения и взаимодействия.

Не найдено похожих записей...