Человек усталый. Вбоквелл про то, как не надо

Прежде чем мы продолжим про “какжыть” и “чтоделать”, я решила поговорить про то, как делать нельзя. Тем более, что в последние пару дней то и дело натыкаюсь на стратегию “чо думать, трясти надо”.

Понятное дело, сейчас тема поломки мотивации актуальна, как никогда. Почему? А потому, что сейчас люди не только едут ушами к батарее, но и пытаются этими ушами по дороге еще и подгребать. Для лучшего ускорения, потому что страшно очень. Страшно, что не будет работы, страшно за курс рубля, страшно за санкции и в итоге страшно про “мывсеумрем”. Особенно талантливые этого страха не чувствуют, ибо чувствовать страх – тоже очень страшно. Они только бегают с утроенной силой, а потом, разумеется, красиво падают. Организм не дурак, у него есть психзащиты. Если что-то слишком тяжело чувствовать и понимать, ощущение уводится из сознания. А то, что оставленное без присмотра чувство отреагируется первым же доступным способом (например, подпортит вам здоровье), это фигня, издержки и сопутствующий урон.

Особенно красиво усиленный рывок ушей к батарее выглядит сейчас на рабочей ниве.
Приходит мне нынче рассылка от некоего специалиста по ведению групп в соцсетях. Товарищ пишет, что провафлив очередной полезный для его бизнеса тренинг, он сел и задумался. Пришел к выводу, что во всем виновата лень (!!!), поэтому он больше не будет покупать никаких тренингов и другим не советует, чтобы лень случайно не напала и не спутала все карты. А советует он тут же придуманный им формат индивидуального интенсива, на котором тренер возьмет участника на ручки, выдаст живительных гнездюлей и запустит на орбиту с целью обретения счастья в деловой жизни.

То есть, человек усталый, прочитав такое послание, подумает: “О! Все понятно, я просто лентяй!” И, угрызаясь виной, побежит (точнее, очень быстро поползет) в сторону обещанного счастья. Разумеется, мозга у него уже нет, и даже если на интенсиве вдруг проскочит кусок полезной информации, взять его человеку уже нечем. А после анонсированных “многа-многа часов максимально плотной работы” он в лучшем случае обеспечит себе нетрудоспособность на недельку-другую. Если не чего похуже. И в результате напишет плохой отзыв, потому что раз он не научился ничему, так значит мероприятие – ерунда полная. То есть, по итогам плохо всем.

Что делать? Нормировать нагрузку. Любого слона можно съесть, отрезая регулярно по кусочку. Если вам действительно надо чему-то научиться в этом состоянии, найдите интересующую инфу в том формате, в котором ее можно на кусочки попилить. И употребляйте как лекарство – по будильнику, с перерывами, там и тогда, где никто не будет вас прерывать. И не забывайте себя хвалить и награждать за каждый интервал обучения, даже если у вас нарезка этой активности по 15 минут. Если будильника мало, попросите кого-нибудь вас поддержать. Если кто-то мягкий и доброжелательный (разницу с бизнес-прапорщиком видите, да?) будет периодически дублировать будильник и потом говорить: “Ты молодец!”, это даст вам дополнительный кусок ресурса на обучение. И не забывайте кормиться витаминками, рыбьим жиром, аминокислотами или чего там ваш организм любит больше. При этом ноотропами без назначения врача, стимуляторами и амфетаминами кормиться не надо. Они, разумеется, временно добавят вам ускорения, но опять же за счет внутренних источников, которых у человека усталого и так практически нет.

Надежда Дмитриева on Facebook
Надежда Дмитриева
Экономист, специалист по партизанскому маркетингу, координатор всех процессов в магазине полезных навыков “Good Skills” и его владелица. А еще - исследователь проблем профессионального выгорания и хронической усталости жителей больших городов.

Не найдено похожих записей...