Антирасписание, или работа в свободное от лени время

anti

Мы уже говорили, и повторим еще раз: прокрастинаторы – это люди, которые горячо желают, чтобы в их жизни были радость, удовольствие, веселье, а не только одна работа. И это совершенно нормальное желание, ведь правда? Теоретически это была бы отличная схема – чтобы в жизни было место и работе, и развлечениям. Почему в реальности схема не работает?

Представьте, что вы – прокрастинатор. У вас не получается работать, потому что работы много, если работать как следует, то отдыхать будет некогда. Не как следует работать вы себе позволить не можете, у вас есть определенные довольно высокие представления о том, как должен выглядеть результат работы. В то же время, даже когда вы откладываете работу, у вас не выходит и отдыхать, потому что вы знаете, что работы много, а вы ее не делаете, и отдыхать вам не позволяет совесть и чувство тревоги за последствия от невыполненных задач.

Один из вариантов вырваться из этого замкнутого круга – антирасписание. Антирасписание – это такой план, где прежде всего учтены периоды, в которые вы заниматься работой никоим образом не собираетесь: не можете, или не хотите, так или иначе, не работаете. Переиначивая известную поговорку, с антирасписанием выходит, что потехе время, а делу – часы. Так что давайте разберемся, как составить собственное антирасписание.

Рассматриваем антирасписание

Мы предлагаем вам составлять план на каждую неделю. В этом плане вы отмечаете на каждый день все периоды, которые с работой не связаны. Это время ухода за собой, встреч с друзьями, походов по магазинам, чтения книг, не связанных с работой, просмотра сериалов и фильмов, а еще не забудьте отметить время, когда вы обычно едите или перекусываете, читаете ленту в соцсетях, и умиротворенно валяетесь на диване. Антирасписание существует именно для всех этих вещей, потому что они не менее важны в жизни, чем работа, и мы вовсе не хотим вычеркнуть их из своей жизни.

Таким образом, у вас останутся окошки в графике, которые не заняты запланированным бездельем. Нашли получасовое окошко? Попробуйте приступить к работе в этот период. Для начала одного получасового интервала в день будет достаточно – это позволит вам убедиться, что вы можете включаться в работу каждый день, замечать, как ваше дело продвигается, и в то же время в вашей жизни отдых и удовольствия будут занимать намного большее время, чем работа. Тридцать минут – хороший период, с одной стороны, он короткий и не страшный, тем более, что по истечении этого времени вы сможете снова заниматься тем, что нравится вам больше работы, а с другой стороны – он вполне достаточный для того, чтобы выполнить некоторую часть работы и почувствовать удовлетворение от этого.

Удовлетворение от работы и отсутствие страха перед небольшими рабочими интервалами – это те два ключика, которые позволяют переломить привычку к прокрастинации в мозге, и вы убедитесь в этом, если попробуете построить собственное антираписание. Когда вы почувствуете, что ваш страх и желание откладывать работу отступают, сможете добавить еще несколько получасовых интервалов в то время, когда не планируете отдыхать.

Правила антирасписания

  • стоп-работа! Не позволяйте себе работать больше, чем 20 часов в неделю, и больше, чем 5 часов в день. Даже если вам захочется – пересиливайте себя и отдыхайте. На первых порах, только начиная жить по антирасписанию, работайте по полчаса в день, не перегружайте себя и не пугайте мозг.
  • час движению: обязательно один час в день проводите, занимаясь спортом, танцуя, играя в подвижные игры или прогуливаясь. Самокат, велосипед, скейт, бадминтон, настольный теннис, футбол, танго или же йога. Включите этот час в свое антирасписание.
  • день безделья: в течение каждой недели вы должны полностью отказаться от работы в один из дней. Работать каждый день не годится, обязательно запланируйте себе выходной.
  • цель вашего тридцатиминутного рабочего периода: работать в течение 30 минут. Не надо думать о сворачивании гор, подумайте только о том, что вы можете сделать за полчаса. Это не страшно, и результативно.

Секрет в том, что через пару недель жизни в соответствии с антирасписанием, вам захочется работать больше. Главное – не нарушайте правила, и вы сами увидите, что получится.

Составляем собственное антирасписание

Ну а теперь пошаговая инструкция, как составить антирасписание и пользоваться им.

1. Вносим в план на неделю следующие активности:

  • то, что должно происходить в определенное время, или обычно происходит в одно и то же время изо дня в день: время еды, сна, назначенные встречи, походы в театры и на концерты, посещение курсов или регулярных занятий, вебинары;
  • свободное время, которое вы хотите потратить на отдых, чтение, просмотр фильмов и сериалов, интернет, компьютерные игры, и другие увлечения;
  • встречи с друзьями, посещение вечеринок и клубов, прием гостей и походы в гости;
  • занятия спортом, будь то плавание, тренажеры, танцы, бег или прогулки;
  • бытовые вещи, такие как походы по магазинам, время на дорогу, посещение врачей, оплата за квартиру, визит на почту или в какое-либо учреждение.

То есть на этом этапе ваша задача – внести в ваше антирасписание как можно больше вещей, не связанных с работой. И сразу станет наглядно видно, что на самом деле у вас нет возможности заниматься работой 24 часа в сутки, а значит, и винить себя за это не стоит. Антирасписание гарантирует вам развлечения и отдых, позволяя не чувствовать себя виноватым, и поощряет вас иметь свое личное время.

2. Вносите в антирасписание время работы не заранее, а уже по факту, когда вам удалось поработать полчаса и больше. Если вы начали, но не смогли удержать фокус внимания на работе – просто не отмечайте этот период. Вы не планировали работать, и вы не поработали – нечего и расстраиваться. Зато если не планировали, и поработали полчаса – это вполне себе достижение, позволяющее почувствовать гордость и уверенность в себе.

3. Устраивайте передышку или займитесь чем-то, что доставляет вам удовольствие, если у вас получился период продуктивной работы длиною полчаса и больше. Вы заслуживаете этого! Вы уже продвинулись в своем деле, смогли преодолеть силу привычки к прокрастинации, а значит, в следующий раз вам будет легче начать.

4. Отслеживайте часы, которые вам было комфортно потратить на работу, ежедневно и суммарно за неделю. Это ваши реальные достижения, отмечайте их. Обратите внимание, что работать получается заметное количество часов в неделю. Скорее всего, это количество рабочих часов окажется больше, чем было до использования антирасписания, когда вы знали, что вам нужно много работать, но так и не могли включиться.

5. Полностью освободите от работы один день в неделю. И ни в коем случае не считайте этот день бесполезным и потерянным. Проведите его с удовольствием, и без всяких мыслей о работе. Такие дни очень важны для поддержания мотивации и готовности снова включиться в работу. Не нужно ставить жизнь на паузу из-за того, что вам есть, над чем работать. Жизнь не состоит из одной работы, и когда вы точно это знаете, у вас получится легко и гармонично находить время и для работы, и для отдыха.

6. Попробуйте использовать для работы полчаса непосредственно перед каким-то запланированным особенно приятным для вас времяпровождением. Во-первых, полчаса – это недолго, а во-вторых, предвкушение удовольствия сразу после завершения получасового периода работы улучшит ваше настроение, а значит, поможет легко преодолеть прокрастинацию. Скоро вы увидите, что работа, которая казалась вам уж очень сложной и неприятной, в действительности таковой не является, а в условиях антирасписания даже приносит вам удовольствие и удовлетворение.

7. Фокусируйтесь на начале работы, а не на результате, который вы должны получить. Антирасписание показывает вам те временные интервалы, когда вы можете приступить к работе. Вам нужно просто выбрать время, чтобы начать, и проработать полчаса. Не страшно, и не лишает вас развлечений и отдыха. Цель – сконцентрироваться на работе на полчаса, не требуйте от себя великих свершений, и у вас не будет повода разочаровываться в себе и своей работе.

8. Продолжайте начинать, потому что закончить все равно придется – в вашем антирасписании почти все занято, и для работы остается не так уж много времени. Но регулярно находя возможность начинать, вы сможете постепенно продвигаться в вашей работе, и этого вполне достаточно, чтобы быть продуктивным.

Практические рекомендации.

Вот еще немного советов по ведению вашего антирасписания.

Полные сутки. Мы не будем разделять наш день на часы для сна и часы для работы. Мы возьмем сутки целиком, все 24 часа, и распишем так, чтобы было ясно, чем заняты часы безделья и удовольствия, и какие часы могут быть использованы для работы. Так что нарисуйте себе в электронных таблицах бланк 24х7, и заполните его отдыхом и развлечениями по всем правилам антирасписания.

Больше цвета. Можно выделять разноцветными маркерами время, потраченное на работу, или какую-то еще активность, время на которую вы хотите учитывать. Если вы работаете одновременно над несколькими проектами, вы можете выделять их разными цветами. Такая разметка сделает ваше антирасписание более наглядным, и вам будет интереснее им пользоваться.

Строчки-итоги. Удобно в конце каждого дня оставить 2-3 строчки для суммирования получившихся рабочих часов, и часов, которые потрачены на другую деятельность, по которой вы хотите точно знать свои временные затраты.

Что можно заметить, начав жить по антирасписанию?

Несколько недель, проведенных в соответствии с антирасписанием, помогут вам выявить некоторые до этого момента не заметные вещи.

1. Скорее всего, вы поймете, что времени, которое вы можете уделять работе, у вас намного меньше, чем вы всегда считали. Из этого можно сделать выводы: во-первых, вам не угрожает работать слишком много – просто нет такой возможности. Во-вторых, имеет смысл хорошо использовать те временные интервалы, которые вы можете себе позволить потратить на работу. Выбирать то, что для вас более важно, отказываться от того, что не является необходимым, откладывать то, что может подождать, в пользу более срочных дел.

2. Некоторые дни менее продуктивные, чем другие. Если вы понаблюдаете за этим, вы сможете найти определенные закономерности, и улучшить продуктивность, проследить, что именно вас отвлекает, и на что нужно обратить дополнительное внимание.

3. Вы увидите, что некоторые дни перенасыщены делами, отвлекающими вас от основной работы. Возможно, заметив это, вам еще больше захочется в такие дни выкраивать хотя бы полчаса на то, чтобы продолжить работу.

4. Вы убедитесь, что даже всего полчаса в день уже помогает вам преодолевать инерцию, и начинать работу на следующий день вам становится намного проще. Но если вы чувствуете, что сегодня не можете потратить на работу даже полчаса, то спокойно отдыхайте, помните, что отдых не менее важен, чем работа, и без всякого чувства вины занимайтесь тем, что вам нравится. Отсутствие чувства вины придаст вам еще больше желания и решимости приступить к делу завтра.

Попробуйте пожить по антирасписанию, и ваше отношение к работе заметно изменится. Это действительно работающий метод, который позволяет гармонично соединить работу и отдых, а не противопоставлять их. Путь к успеху не в том, чтобы работать много, а отдыхать мало. Путь к успеху в том, чтобы отдыхать и развлекаться вдоволь, а работать регулярно. И тогда дела начнут делаться, а прокрастинация отступит.

Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова – координатор онлайн-проектов, организатор мероприятий, автор статей. Более 15 лет замужем, мама троих детей. Ищет способы жить интересно, сохранять здоровье и работоспособность, справляться со стрессами и гармонично сочетать эмоции и здравый смысл. Интересуется конструктивными отношениями между людьми, поиском баланса между близостью и самодостаточностью, экологичным стилем общения и взаимодействия.

Не найдено похожих записей...